Quatro estudantes pesquisadores foram reconhecidos  e premiados como os vencedores do Prêmio FIETO de Inovação – Universidade durante a cerimônia de premiação realizada pela Federação das Indústrias do Estado do Tocantins na noite da última quinta-feira, 09/11, em Palmas.
	O presidente da FIETO, Roberto Pires, agradeceu a participação dos 25 concorrentes desta 5ª edição e destacou que a premiação busca conectar as demandas do segmento industrial à produção científica da academia.
	“O Prêmio FIETO de Inovação - Universidade expressa o reconhecimento da academia como promotora da ciência, da tecnologia e da inovação em um trabalho integrado que requer ampla participação do poder público e do setor privado. Já podemos observar alguns avanços, mas ainda há muito por fazer para que a cultura da inovação se desenvolva e amadureça”, disse Pires.
	O presidente citou o crescimento de 29%, em 2022, nos investimentos por indústrias beneficiadas pela Lei do Bem de incentivos fiscais destinados às empresas que investem em pesquisa e inovação. Também foi mencionada a melhora na posição do Brasil no Índice Global de Inovação em 2023 que, ao subir 5 posições, voltou a integrar o grupo dos 50 países mais inovadores entre os 132 participantes.
	Vencedor
	A premiação distribuída entre os primeiros colocados somou R$ 32 mil reais. Grande campeão da edição 2023 do Prêmio, o estudante Gabriel dos Santos, da Universidade Federal do Tocantins, campus Palmas, foi premiado com troféu e o valor de R$ 15.000,00 (quinze mil reais) com o projeto nomeado Síntese de Biocatalisador Estável para Produção de Frutooligossacarídeos a partir de Fungo Filamentoso e Bucha Vegetal.  
	“É um projeto muito importante que foi desenvolvido ao longo de 1 ano e quem sabe um dia chegue a escala a mais pessoas, com baixo custo, a partir de uma produção em larga escala”, disse o estudante sobre suas expectativas.
	A orientadora do projeto vencedor, professora Michelle Xavier, falou mais sobre a pesquisa destacando que o produto resultante, um açúcar prebiótico, pode ser utilizado em fórmulas infantis e no combate a doenças.
	A banca avaliadora analisou e pontuou os projetos conforme critérios técnicos estabelecidos no edital de lançamento da premiação, sendo formada por representantes das seguintes instituições: Financiadora de Estudos e Projetos – FINEP, Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial – EMBRAPII, Confederação Nacional da Indústria – CNI, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, Governo do Estado por meio da Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços – SICS e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae.
	Confira os vencedores:
	1º LUGAR 
	Nome do Projeto: Síntese De Biocatalisador Estável Para Produção De Frutooligossacarídeos A Partir De Fungo Filamentoso E Bucha Vegetal
	Autor/instituição: Gabriel dos Santos de Sousa/ Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
	Coautor: não
	Orientador: Michelle da Cunha Abreu Xavier
	 
	2º LUGAR – EMPATE
	Nome do Projeto: Solução Em Reciclagem Têxtil  
	Autor/instituição: Ana Luiza Sampaio Souto / Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
	Coautor: Juan Carlos Valdés Serra
	Orientador: Juan Carlos Valdés Serra
	2º LUGAR – EMPATE
	Nome do Projeto: Aproveitamento de Resíduo Agroindustrial para Produção De Proteína Microbiana
	Autor/instituição: Sílvio Jackson Félix Alves / Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
	Coautor: Wellington Barros dos Santos
	Orientador: Claudia Cristina Auler Do Amaral Santos
	 
	3º LUGAR
	Nome do Projeto: Uso de Enzimas Bacterianas do Fruto da Pupunha para a Produção Biotecnológica e Sustentável de Açúcar Invertido
	Autor/instituição: Larissa Santos Saraiva / Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
	Coautor: Natanael do Carmo Sousa Gomes
	Orientador: Sérgio Andres Villalba Morales
	 
	RESUMO DOS PROJETOS AQUI
	 
	 
	Por Priscila Cavalcante 
	Serviço: Assessoria de Imprensa – Presidência FIETO (63) 3229-5740